Роман «Метро 2033» россиянина Дмитрия Глуховского на престижном европейском литературном конкурсе назван «Лучшим дебютом» 2007 года. Сам Глуховский признан одним из лучших молодых авторов Европы. «Метро 2033» стало главным российским бестселлером этого лета. Меньше чем за три месяца амбициозный тираж в 100 тыс. экземпляров был полностью распродан. Издательству «Популярная литература» пришлось в срочном порядке допечатывать еще 100 тысяч.
Российская фантастика последних лет тему «другого» препарировала весьма основательно. Однако столкновение человека с иной по характеру силой в случае с романом Дмитрия Глуховского «Метро 2033» оборачивается размышлением не столько о «нашем постчеловеческом будущем», сколько о том, что может случиться с Россией, произойди ряд вполне предсказуемых событий.
«Почти все видят в московском метро обычное транспортное средство. Но это не так»
В Интернете разгораются жаркие споры, может ли сценарий, описанный в «Метро 2033», осуществиться.
По сюжету книги московская подземка, которая является самым большим противоатомным бомбоубежищем в мире, после ядерной войны становится последним приютом для десятков тысяч москвичей.
«Роман-предупреждение» – так называет свою книгу автор. «В 1970-х люди сильно опасались атомной войны. Сейчас этого меньше боятся, хотя с тех пор ядерное оружие появилось у целого ряда стран, правительства которых не всегда адекватны», – говорит Глуховский.
Московское метро, куда спустились выжившие после взрыва люди, представляет собой ряд политико-экономических объединений, рассортированных по станциям и ведущих между собой то войну, то торг, образующих альянсы и конфедерации.
Коммунистическая «Красная Линия» (от «Спортивной» до «Улицы Подбельского») прерывается «Парком Культуры» и «Комсомольской», относящимся к Ганзе (Содружество станций кольцевой линии), и Полисом («Библиотека имени Ленина» и смежные станции). ВДНХ (откуда начинает свой путь главный герой романа Артем), «Алексеевская» и «Рижская» составляют Содружество ВДНХ, «Автозаводская» и «Партизанская» – базы вольных троцкистов.
Жизнь продолжается даже после конца света, и политическому устройству Метро образца 2033 года, наверное, позавидовали бы нынешние так называемые сепаратисты: нет больше никакой Москвы и никакой централизации.
Роман Дмитрия Глуховского может быть прочитан и в гуманистическом аспекте. Например, как рассказ о том, как можно и нужно оставаться человеком вне зависимости от обстоятельств. Или о том, что те, кого все без исключения герои полагали врагами (речь идет о «черных»), оказались если не друзьями, то по крайней мере существами, не желающими зла.
Многие критикуют роман за техническую недостоверность. Но у «Метро 2033» есть и влиятельные защитники. Так, известный литературный критик и главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов называет Глуховского «российским Стивеном Кингом». А глава движения диггеров Вадим Михайлов говорит, что прочел книгу запоем и может подтвердить: почти всё в ней правда.
Книга завоевала статус бестселлера не только в Москве, но и в регионах. В Мурманске, например, ее раскупили так быстро, что на местном телевидении и радио даже выходили передачи под названием «Охота на метро».
Участники ток-шоу, среди которых были физики-ядерщики и ученые-историки, обсуждали реалистичность описанных в романе событий.
Сам Дмитрий Глуховский считает, что успех его романа объясним: «Почти все видят в московском метро обычное транспортное средство. Но это не так.
Это часть неимоверно огромного подземного города, который лежит у нас с вами под ногами. Моя книга приоткрывает некоторые из его секретов. Кроме того, наше метро – это действительно лучшее противоатомное бомбоубежище в мире. Вероятность ядерной войны растет день ото дня, достаточно почитать ежедневные новости об испытаниях новых американских и российских ракет.
Такого не было с холодной войны. И в час Х нас спасет только метро. К сожалению, не всех…» – заявил «нобелевский лауреат» Дмитрий Глуховский.
Текст: Полина Сергеева
на
главную